当前位置: 生态新闻 > 学校召开思政课建设专题会
学校召开思政课建设专题会

发布时间:2024-05-17      来源:党委宣传部(新闻中心)      浏览量:694人次

为进一步学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,落实立德树人根本任务,5月16日上午,湖北生态工程职业技术学院在一号报告厅召开思政课建设专题会。学校党委书记石道良、党委副书记兼纪委书记石林曌出席会议,马克思主义学院全体教师参加会议。会议由马克主义学院副院长程晓琼主持。

会议指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。要深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

会上,马克思主义学院教研室主任和教师代表结合学校思政课建设情况,就学校思政课改革创新、教学科研进展、教师队伍建设与发展等方面进行了汇报和交流。

党委书记石道良对马克思主义学院思政课建设和思政课教师给予了高度肯定,认为学校思政课是学校教育教学的根基,起到了凝心聚魂的作用,代表学校党委感谢思政课教师为学校落实立德树人任务作出的贡献。希望全体思政课教师提高思想站位,充分认识思政课的重要作用,继续落实立德树人的根本任务。结合学校实际,就抓好学校思政课建设,党委书记石道良作出工作部署:一是科学配备思政教师队伍。要配齐配强思政课教师队伍,做好“内部调控”,充分挖掘学校现有教师中的思政教师人选充实到思政教师队伍中来;做好“借力借智”,向社会“借力”、向名优教师“借智”,丰富拓展学校思政教师的教学资源和教学能力;做好“招贤纳士”,创新人才引进机制,做好高层次思政教师的引进。二是科学优化思政课程资源。要按习近平总书记的要求“以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基”,优化思政课教学资源,激发课堂活力,推进“大思政课”建设,真正做到“把道理讲深讲透讲活”。三是全力做好思政课建设保障。要不断完善思政课教师待遇保障,在“书籍、培训、继续教育”等方面给予支持,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。希望所有思政课教师有信心、按要求落实好习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,保持克难奋进的姿态,以时不我待的紧迫感,做好工作。

会上,党委副书记兼纪委书记石林曌带领马克思主义教师再次学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神。她强调,办好思政课关键在教师,思政课教师责任重大、使命光荣。思政课教师要积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑;要将党的创新理论成果融入思政课程,帮助学生扣好人生“第一颗扣子”;要善于运用社会大课堂,把思政课讲深、讲透、讲活。